Lumajang, Dalam upaya memperkuat ketahanan pangan nasional, Babinsa Sarikemuning Koramil 0821-03/Senduro, Serda Muhammad Triwijayanto, turut serta melaksanakan pendampingan kegiatan tanam padi milik Sanom salah satu anggota Kelompok Tani Baru Muncul, di lahan persawahan Dusun Krajan RT 002 RW 003, Desa Sarikemuning, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Rabu (4/6/2025).
Kegiatan tanam tersebut merupakan bagian dari program pendampingan Hanpangan (Ketahanan Pangan) yang secara aktif dilakukan oleh para Babinsa di wilayah Koramil 0821. Dengan menggunakan sistem tanam jajar legowo, proses penanaman padi berjalan lancar dan mendapat respons positif dari petani setempat.
Dalam kesempatan itu, Serda Muhammad Triwijayanto mengatakan bahwa keterlibatan TNI dalam bidang pertanian merupakan salah satu bentuk nyata dukungan terhadap program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah, serta sebagai sarana mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
“Kami hadir untuk memberikan semangat dan motivasi kepada para petani agar tetap giat dalam mengelola lahan pertanian. Kehadiran Babinsa di tengah petani juga diharapkan dapat menjadi solusi apabila terdapat kendala dalam pelaksanaan kegiatan pertanian,” ujar dia.
Sementara itu, Ketua Kelompok Tani Baru Muncul, Yudi Hariyono, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas kepedulian dan peran aktif Babinsa dalam mendampingi petani di lapangan.
“Dengan adanya pendampingan dari Babinsa, kami merasa lebih diperhatikan. Ini menambah semangat kami untuk terus bertani demi mendukung ketersediaan pangan di daerah,” ungkapnya.
Kegiatan tanam padi kali ini diharapkan menjadi pemicu semangat para petani lainnya untuk terus mengolah lahan pertanian secara optimal. Kolaborasi antara aparat teritorial dan masyarakat petani pun menjadi bukti bahwa sinergi yang baik mampu memperkuat ketahanan pangan di tingkat lokal. (Pendim0821)
Posting Komentar