Tanah Bumbu — Tim Satgas Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Mabes TNI melanjutkan kegiatan penyuluhan penanggulangan bencana di Kecamatan Teluk Kepayang, Kabupaten Tanah Bumbu, wilayah Koramil 1022-03/Kusan Hulu, Rabu (9/9/2026).
Kegiatan ini dihadiri oleh unsur Forkopimcam Teluk Kepayang, perangkat desa, tokoh masyarakat, serta relawan peduli lingkungan. Penyuluhan difokuskan pada peningkatan pemahaman masyarakat mengenai bahaya Karhutla, dampak kesehatan akibat asap, serta strategi pencegahan melalui kolaborasi lintas sektor.
Dalam kesempatan itu, Kolonel Arh Hany Mahmudhi, S.E., M.A.P., Pabutb Was Afrika & Timteng Sahli Bid Hubint Panglima TNI, menegaskan arah strategis penanggulangan Karhutla.
“Karhutla adalah ancaman lintas sektor yang mengganggu keselamatan, lingkungan, dan ekonomi nasional, dengan risiko memuncak saat kemarau panjang. Sesuai arahan Presiden RI, penanganan harus dilakukan menyeluruh mulai dari sosialisasi, aksi pemadaman cepat, hingga penindakan hukum tegas terhadap pelaku pembakaran. TNI telah menyiapkan Satgas Karhutla sebagai bukti kesiapan personel, alutsista, dan dukungan operasional di lapangan,” ujar Kolonel Hany Mahmudhi.
Sementara itu ditempat berbeda, Dandim 1022/Tanah Bumbu, Letkol Inf Zierda Aulia Salam, S.Hub.Int., M.H.I., menyampaikan apresiasi atas kehadiran tim Mabes TNI di wilayah binaan Kodim 1022.
“Penyuluhan ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya Karhutla. Dengan sinergi antara TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat, kita bisa memperkuat kesiapsiagaan serta mencegah dampak lebih luas. Kodim 1022/Tanah Bumbu siap mendukung penuh langkah ini demi keselamatan warga dan kelestarian lingkungan,” tegas Dandim.
Kegiatan berlangsung lancar, penuh semangat kebersamaan, dan diharapkan menjadi momentum memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam penanggulangan Karhutla di Bumi Bersujud. :::

Posting Komentar